samedi 29 janvier 2011

Le sucre tiré: Championnat européen et coupe du monde SIRHA 2011

Je vous invite à goûter avec les yeux à quelques unes des réalisations que j'ai photographiées pendant ma visite du SIRHA. Je ne connaissais absolument pas et j'avoue avoir été impressionnée par le travail des pâtissiers. C'est tout un art. Des pâtissiers à la fois artisans et artistes: les meilleurs européens et mondiaux sont réunis tous les deux ans à EUREXPO. Des années de travail sont récompensés. 



Les pâtissiers utilisent le sucre comme auxiliaire de décoration de leur préparation: sucre filé, sucre soufflé, sucre coulé, sucre rocher. (Plus d'infos ICI). 


Ils créent des sculptures de sucre comme celle-ci:



Pendant le salon, nous pouvions les voir à l'œuvre.



Et les photographier.



Voici par exemple quelques images faites sur le stand de Stéphane KLEIN (Site ICI)







Durant ce salon, a eu lieu le Championnat européen du sucre filé. 
(Plus d'infos ICI)





Et également la COUPE DU MONDE de la Pâtisserie dont une des épreuves consiste à présenter une SCULPTURE en sucre filé. Ces réalisations étaient présentées. En voici quelques photographies. (Plus d'infos ICI

Je m'en veux de ne pas avoir noté la "nationalité" de chacune de ces réalisations.

















 LES VAINQUEURS DE LA COUPE DU MONDE
2011

La compétition a été créée en 1989 par Gabriel Paillasson, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier (1972), Glacier (1976) et Chevalier de la Légion d'honneur.

Chaque équipe, composée d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un glacier, disposait de 10 heures pour réaliser :
Trois entremets au chocolat, trois entremets glacés aux fruits, douze desserts à l’assiette représentatifs des traditions et des tendances du pays représenté, une pièce artistique en sucre, une pièce artistique en chocolat et une pièce artistique en glace hydrique sculptée.

1er - Espagne (5678 pts): Jordi BORDA SANTACREU, Josep Maria GUEROLA et Julien ALVAREZ

2ème - Italie (5450 pts): Davide COMASCHI, Domenico LONGO et Emmanuele FORCONE
3ème - Belgique (5357 pts): Dieter CHARELS, Marijn COERTJENS et Pascal DE DEYNE




Je vous souhaite une agréable journée!


35 commentaires:

  1. Ohhhhhh, mais que c'est beau !!!!!

    RépondreSupprimer
  2. C'est vraiment impressionnant. Bravo à eux et à toi aussi pour ce reportage et ces photos!

    RépondreSupprimer
  3. Absolument magnifique, ce sont des œuvres d'art ! Quel passion pour ce matériau si tendre et si fondant ! Un plaisir des yeux doublé par la perspective de sucer la gourmandise !

    RépondreSupprimer
  4. Superbe comme le travail du cristal, même si je trouve cela résolument kitsh...
    Belle journée. Bises.

    RépondreSupprimer
  5. C'est absolument incroyable de réussir à faire des choses pareilles. Et en plus, c'est beau !
    Merci pour les photos. Très bon week-end à toi :-)

    RépondreSupprimer
  6. quel boulot, quel talent, incroyable ! l'année prochaine on y va ensemble?

    RépondreSupprimer
  7. Superbe reportage! Ce qui est génial, c'est que nous n'avons pas fait les mêmes photos, et du coup je redécouvre ce que j'ai vu lors de mes visites au Salon, chez toi!
    Merci encore (j'aurais rêvé être un de ces artistes qui travaillent le sucre, j'ai du passer sur ma journée de lundi environ 5h à les regarder faire...)

    RépondreSupprimer
  8. mais quelles merveilles, je suis absolument bluffée !!!!!

    RépondreSupprimer
  9. C'est magnifique !!! Et ça a quelle durée de vie ?

    RépondreSupprimer
  10. Très beau reportage, comme si on y était !
    Que de belles créations. Il en faut du talent pour arriver à faire de telles créations.

    RépondreSupprimer
  11. C'est vraiment hallucinant, ils travaillent le sucre comme d'autres travaillent le verre. J'avais vu un reportage là dessus à la télé, une fois, et c'est vrai que c'est magnifique.

    RépondreSupprimer
  12. C'est incroyable et extraordinaire ! Et autant ces sculptures sucrées que tes photos, c'est tellement difficile de prendre des photos en intérieur !

    Dis moi, est ce qu'il y avait une dégustation après !!! ;-)

    RépondreSupprimer
  13. Superbes !!!
    je ne connaissais pas et franchement séduite !
    merci pour ce beau voyage

    RépondreSupprimer
  14. Wahou !!!
    C'est impressionnant et magnifique !!!
    Merci pour ces superbes photos !!!
    bon week-end !!!

    RépondreSupprimer
  15. bravo pour ce reportage cela me fait penser un peu au Salon du Chocolat au niveau du type d' oeuvres presentées qui sont fantastiques j aurai bien aimé voir cela de prés ,le plus dur c'est ensuite de les détruire
    bon week end
    Noel

    RépondreSupprimer
  16. C'est carrément magnifique!
    Et que deviennent les œuvres ensuite?

    RépondreSupprimer
  17. C'est incroyable !
    @Zette : jamais je ne pourrais manger un truc aussi beau !

    RépondreSupprimer
  18. Pures merveilles !
    Et quelles images !!!

    RépondreSupprimer
  19. toutes ces sculptures sont d'une grande beauté et c'est même assez amusant pour de tels artistes d'avoir choisi ce domaine pour s'exprimer, non???

    RépondreSupprimer
  20. la sculpture bleue transparente avec la fée est vraiment ma préférée. quel travail! plus fort que les souffleurs de verre de Murano.
    en plus tes photos sont parfaites.
    merci pour cette belle visite au pays des artistes culinaires.

    RépondreSupprimer
  21. de toute beauté !!!! merci pour ce partage tellement féerique, je trouve !
    des bises Chrys ! bon week !

    RépondreSupprimer
  22. Waaaaaa j'adore le dragon, trop beau :) Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  23. Juste une chose : SUPERBE....C'est du grand art.

    RépondreSupprimer
  24. Tellement magnifique que je n'oserai jamais y goûter ! Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  25. Splendide. Toutes uniques et chacune son genre. Un post qui nous régale.

    RépondreSupprimer
  26. Trop tard, à voir tes photos je regrette de ne pas y être allé...
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  27. j'ai vu cela à la télé l'autre jour: extrordinaire... presque incroyable!!!tes clichés sont beaux..;-)

    RépondreSupprimer
  28. Ça faisait un moment que je n'étais pas venue sur ton blog (honte à moi!) et j'ai été éblouie par tes photos de ces créations!! Je suis gourmande, mais là ça dépasse mon imagination!!

    RépondreSupprimer
  29. Effectivement, c'est impressionnant! Entre les sucres et le "dimanche chocolaté", je salive ! Alors, vite, à table! Bisous ma Chrys.

    RépondreSupprimer
  30. Incroyable !!
    Et feerique.. quand on pense que c'est ephemère.. c'est ce qui les rend encore plus merveilleuses!
    Bises,
    Lali Clafoutis.

    RépondreSupprimer
  31. J'ai vu çà à la télé, de l'art sucré dans toutes ses calories

    RépondreSupprimer
  32. Merci à vous pour ces superbes photos !
    J'ai pu enfin admirer dans sa totalité, la pièce en sucre tiré de mon fils, Florian Eude, qui a remporté le premier prix européen.

    Bien cordialement

    Carinne

    RépondreSupprimer
  33. je suis en pâtisserie et j'aimerais vraiment apprendre à faire de magnifique pièce comme celle-ci

    RépondreSupprimer

MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE COMMENTAIRE!